日本の夏・収穫の初夏
ご愛読ありがとうございます。
二回目の登場になります池田です。
前回お披露目した韓国唐辛子の苗ですが、
あれから順調?に育ち、大ぶりの唐辛子が連なるまでになりました。
・・・順調に?・・・というのは・・・
2鉢あるうちの1鉢が原因不明の発育不良で、
今回の収穫は少し厳しい気がします。
とはいえ大雨や風が出そうな時は、
1人で工場内に避難させてみたり、
水や養分を多からず少なからず、週単位で調整してみたり、
実際には結構手間はかかりました。
当然手間がかかる分、愛着も湧くのが人情というもので、
実を食べてしまうのは、少々勿体無い気もしますね。
唐辛子全般に言えることらしいのですが、
収穫時期で辛さが変わるという事なので、
どうせなら一番辛い時に収穫しようかと考えています。
初めての実食の時、みんなが辛さで飛び上がってくれると
嬉しいですね。
試食レポは弊社一番の辛味大王である芦川氏が書くそうなので、
皆様お楽しみに!
池田